Le Montereau est un petit Brie de 20 cm de diamètre et 45 % de matière grasse. Il était commercialisé sur les marchés de Montereau, ville moyenne et ancienne, riche en histoire du sud-est de la Seine et Marne.
C'est sous l'impulsion de Mr Jego, Maire de la Vile et de Mrs Sarrazin et Lambert que la Société Fromagère de la Brie a relancé sa fabrication dans les années 2000.
Son cousin très connu localement, le VILLE ST JACQUES renaîtra peut être un jour de ses cendres !
Fabriqué avec10 litres de lait cru partiellement écrémé, le Montereau pèse environ 1,1 kg. Comme pour les autres fromages de Brie, le moulage est manuel et l'égouttage est naturel et spontané. Le salage se réalise à l'aide de sel sec. Sa durée d’affinage varie de 4 à 8 semaines .
Le
Brie de Montereau possède une croûte duvetée de blanc contenant une pâte souple et homogène, de couleur blanche en hiver et se rapprochant du jaune paille en été. Son parfum révèle une légère odeur de champignon avec un agréable bouquet, accompagné d'un goût noisetté, sa saveur est très douce.