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Astuces
Jean de Brie
Le Jean de Brie se consomme frais à 1 semaine d’affinage, mais les amateurs le préfèrent affiné à 3 ou 4 semaines.
A déguster en fin de repas voire au dessert, accompagné de coeur de laitue ou d’endives à la vinaigrette au vin vieux. Ajoutez-y une poire ou une pomme du pain blanc, de seigle ou aux noix, ou encore d’un pain grillé.
Malgré sa forte teneur en matières grasses le Jean de Brie se dessèche vite et doit être protégé sous une cloche à fromage, ou en bas du réfrigérateur, si possible, dans un linge humidifié à l’eau salée.
Il peut aussi servir à des préparations, accompagnées d’ail et de fines herbes, avec des raisins secs marinés au Calvados, au Cognac ou au Kirsch, il peut être présenté en petits cubes lors de vos buffets et apéritifs.

Vins conseillés
 : rouges légers et fruités, comme les Bouzy rouges, roses ou blancs, ou encore un Crémant, notamment en fin de repas.