Vous êtes ici : Accueil du site - Nos Fromages au lait cru - Le Jean de Brie - Histoire
Le Jean de Brie
Histoire
Jehan ou Jean de Brie est né vers 1336 à Villiers-sur-Rognon, dans la châtellenie de Coulommiers, et travaille à Aulnoy. Il a commencé à la ferme de Nolongues et a été affecté à la garde des moutons à Messy (Seine-et-Marne). Un monument en son honneur est élevé au croisement des routes de Coulommiers et Rebais depuis 1901.
Il est l’auteur de ces vers sur le fromage dit « galette de Brie » :

Mon doux cœur, je vous envoie
Amoureusement choisi pour moi
Le brie de Meaux délicieux

Fermier et berger, il est notamment l’auteur du premier traité d’agriculture en français et du premier code de la bergerie, L’art de la bergerie ou Le bon berger ou Le vray régime et gouvernement des Bergers et Bergères, rédigé en 1379, à la demande de Charles V.
Personnage mystérieux, Jean de Brie semble être plus qu’un simple berger mais bien un érudit, capable de citer les auteurs latins et dont les références principales pour la rédaction de son ouvrage sont Aristote et Saint Thomas d’Aquin. Certains historiens l’identifient comme un administrateur de la cour de Charles V et théoricien de l’élevage des ovins.