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Astuces
Saint Siméon
Il se consomme plutôt froid, saveur acidulée et crémeuse mais plus affiné, se consomme à température ambiante, saveur de crème noisetée, puissant et très crémeux en bouche sans être fort.
Le Saint-Siméon se consomme frais à 1 semaine d’affinage, mais les amateurs le préfèrent affiné à 3 ou 4 semaines.
A déguster en fin de repas voire au dessert, accompagné de coeur de laitue ou d’endives à la vinaigrette au vin vieux. Ajoutez-y une poire ou une pomme du pain blanc, de seigle ou aux noix, ou encore d’un pain grillé.
Malgré sa forte teneur en matières grasses il se dessèche vite et doit être protégé sous une cloche à fromage, ou en bas du réfrigérateur, si possible, dans un linge humidifié à l’eau salée.
Il peut aussi servir à des préparations, accompagnées d’ail et de fines herbes, avec des raisins secs marinés au calvados, au cognac ou au kirsch. Il peut être présenté en petits cubes lors de vos buffets et apéritifs.

Vins conseillés : rouges légers et fruités, comme les Bouzy rouges, rosés ou blancs, ou encore avec un Crémant, notamment en fin de repas.
Avec des fromages plus affinés, des blancs moelleux ou liquoreux.